十年過去,Facebook 教主 | 回歸親友貼文為主、減少品牌廣告內容

作為經營網上業務的一份子,特別是網上營銷/行銷的朋友們,最近應該經已給 Facebook 玩弄到非常頭痛。還記得小編上兩個星期才寫了一篇 Facebook 又改演算法,行銷點做呀 。想不到這麼快教主又發號施令再改演算法了。

回歸親友貼文為主、減少品牌廣告內容。

雖然小編的年紀是非常年輕,又非常漂亮。但也是跟大部份經營網上業務的朋友們一樣,是在 Facebook 伴隨下長大,還記得小編第一次開啓 Facebook 帳戶經已是2007年,再重申強調一篇,小編很年輕的啊。當時 Facebook 實在是一個非常棒的平台。每天花在這平台的時間是以數小時計算。在自己的 News Feed 看朋友的貼文,相片,見到他/她的朋友,Add 他/她。每每看到朋友的有趣貼文,相片,立即 Like。一個又一個的 Like。每個 Like 都是熟識的面孔。還記得瘋狂時期是有朋友每天 Share 他吃的早餐相片到 Facebook. 但並不是什麼特別食品,可能只是一個餐蛋麵。都經已得到很多朋友給予一個 Like。那時候,大家每天在 Facebook News Feed 上看到的,盡是自己朋友的貼文。

十年過去了,Facebook 經已發展成一間世界級企業,2012 年上市在納斯達克上市,38美元。今天經已是187美元。而慢慢地 Facebook 由當初的朋友社交平台發展成一個廣告媒體王國。自從 Facebook 推出 Fans Page 粉絲專頁開始,Facebook 變成了品牌商家的必爭之地。各家都為了增加自己的粉絲,不斷出貼文,而 Facebook 看到了這條財路,推出收費廣告推貼文。漸漸地 Facebook 變成了一個廣告平台。今天,在 Facebook News Feed 上看到的,可能十篇貼文,只有一至兩篇是屬於自己朋友的貼文。難怪資料顯示 Facebook 的年輕用戶急速的下降。所以今天 Facebook 教主 Mark Zuckerberg 終於宣佈2018年會改演算法使 News Feed 回歸親友貼文為主、減少品牌廣告內容。希望奪回流失的年輕用戶。對於在 Facebook 伴隨下長大的你我。絕對是一個喜訊。

當然,經營網上營銷/行銷的朋友,包括小篇,有喜也有悲。名義上 News Feed 回歸親友貼文為主,但伴隨的就是減少品牌廣告內容。

官方聲明中提到,因為動態時報空間有限,增加親友、有意義貼文的同時,也意味著品牌帳號貼文的觸及會下降。

這正正表示你的 Facebook 粉𢇃專頁自然觸及率 Organic reach 會再一步下降。簡單來說,除非你願意花費 Facebook 賣廣告,否則你的貼文將更難讓粉絲看見。其實教主此舉真係一石二鳥,既可以挽回大家的最佳 Facebook 用戶體驗回億及奪回流失的年輕用戶,又可以大條道理進一步打擊自然觸及率而迫你買廣告,真的高明高明。正如小編之前提過,太依賴 Facebook 營銷/行銷,變成了今天只能被 Facebook 牽着鼻子走。不想繼續長此下去?請看延申閱讀

延申閱讀 : Facebook 又改演算法,行銷點做呀?

延申閱讀 : 你的網店轉換率只有-1-2