如何增加網店轉換率 (上篇)

如何增加網店轉換率 (上篇)

經營網店的店家們,未知大家有沒有統計過你的網店轉換率是多少。就是每100個訪客裡,最後真正買單的有多少人?

  • 100人? 哈哈,你應該不是地球人。地球很危險,快回去火星吧。
  • 50人? 嘩,你賣的產品一定是獨一無二,而且人人都需要,相信不是長生不老藥,便是美人丹,但最有可能的應該是:「店家是個騙子」。
  • 15人? 失敬失敬,你的網店轉換率和全球最大的網購平台 Amazon 亞馬遜相若,相信你很快便會成為另一個 Amazon 亞馬遜,到時記得招聘小編啊。
  • 10人? 恭喜你,你的網店轉換率是平均數的3倍,你的未來必然大富大貴。

 

開估吧,答案是平均有3人。每100個訪客裡,最後真正買單的只有3人。

平均網店轉換率是3%。

Conversion_Rate


相信大家都很想知道為何這麼少,接下來你便要認識

網店銷售漏斗

Sales_funnel

 

第一層是曝光

顧名思義就是讓你的產品盡量曝光,讓別人看得見。所以你會建立你的網店,發佈你的產品到網店。
同時會花錢發廣告:Facebook Ads, Instagram Ads, Google Adwords, Google Display Ads。 讓更多人有機會發現你的網店及產品。
如像上圖的例子,曝光讓大約有2000人看見你的網店及產品。

 

第二層是發現

就是潛在客人在第一層曝光發現你的網店及產品,因此進入你的網店,了解產品及服務。
如像上圖的例子,曝光大約有2000人,發現而進入你的網店大約是100人。

 

第三層是思考

就是指部份進入網店的客人,對你的產品有興趣,但正在思考是否真的購買,思考的東西有無限可能。當中包括:

1. 是否經已完全了解產品?
2. 產品是否適合自己?
3. 賣家是否可靠?
4. 此產品的價錢是否合理?
5. 現在買是否最合適?
6. 付費方式如何?
7. 郵寄的方式及時間?
8. 如買後貨不對辦怎麼辦?
9. 我是否真的要買這個產品?
10. 買後我會否後悔。
11. …
.
.
1000. 買還是不買好呢?

如像上圖的例子,發現大約有100人,對你的產品有興趣而思考大約是20人。

 

第四層是轉換

就是真正付費買單的人,如像上圖的例子,大約只有3人。

 

第五層是顧客服務及回購

成為你的客戶後,你當然希望他/她會再次回購你的產品,主要是靠良好的顧客服務。


但是你知道嗎?大部分店家只專注於第一及第二層。
他們只會花更多廣告費,帶更多流量到網店,但轉換率完全沒有變化,還是3%

試想想,如果店家能把注意力放在第三層,減少客人思考的時間,加快解決他們思考的問題,讓他們更快決定購買。

第四層轉換率便會增加 300%。而且不用增加任何廣告費支出。

Sales_funnel_2

 

相信談到這裡,店家們只會問一個問題:

如何增加銷售轉換率 300%?

 

答案是………
請密切留意小編的 如何增加網店轉換率 (下篇),^.^

 


結尾彩蛋:給少少貼士大家

Easychat-客戶分析功能

Easychat-再行銷訊息功能

Easychat-即時客服功能